Mettre en place des petites habitudes à la maison pour faire des économies, améliorer son autonomie alimentaire, jardiner avec la nature...

Sept rendez-vous collectifs sont proposés pour partager, échanger, faire ensemble lors de moments conviviaux.

Manger, se déplacer, s’éclairer, se loger, entretenir son habitation, jardiner... Toutes ces actions de la vie quotidienne impactent la biodiversité. La biodiversité, c’est la vie sous toutes ses formes. Elle nous permet de manger et respirer, elle régule le climat, la qualité de l’air et de l’eau, elle contribue à notre bien-être. C'est pourquoi il est nécessaire de la préserver !

Ce projet Défi Familles à Biodiversité Positive vise à nous éclairer sur l’impact de nos activités sur la faune et la flore et à nous accompagner au changement, encourager les petites victoires du quotidien pour réduire son empreinte sur la vie. Sans que l’on en soit forcément conscient, nous sommes tous en interaction constante, directe ou indirecte, avec la biodiversité. C’est en comprenant la nature de ces interactions que nous pouvons améliorer nos modes de vie afin de limiter l’érosion de la biodiversité à notre échelle.

Une approche ludique pour l’accompagnement dans le changement, pour enclencher l’engagement dans la transition écologique. L'animation proposée se veut conviviale et motivante, basée sur la rencontre, le partage et l’émulation entre les familles et avec des intervenants.

 

C’est un projet enrichissant, ludique et novateur

pour lequel vous serez à l’initiative !

 

Quand ? Qui ? Où ? Comment ?

Le défi s'est déroulé d'avril à décembre 2023.

10 familles ont participé. Elles résident Valensole, Gréoux-les-Bains, Montmeyan et La Verdière.
Elles ont participé à de nombreuses rencontres conviviales.

 

Paroles de familles !

  • « Nous devrions avoir tous l’occasion de partager et d’apprendre à faire des choses simples et qui nous ramènent à la source. » Anne
  • « J’ai aimé trier le compost, c’était drôle et utile pour les plantes. J’ai aimé mettre la paille aussi » Lenny
  • « Nous avons adoré jardiné ensemble et en connaitre davantage la vie des petites bêtes. Je gère maintenant mon propre compost ». Nora
  • « Maintenant, je fais beaucoup plus attention à ma consommation d’énergie (gestion du congélateur, arrêt du feu avant la fin de cuisson, plusieurs cuisson simultanée dans mon four, utilisation du poêle à bois pour cuire et réchauffer. J’aimerai créer un groupe dans ma commune pour éteindre les lumières la nuit. » Fanny.
  • « Je gère maintenant mieux mon frigo, j‘éteinds ma box, je réutilise mes eaux ». Jessica.
  • « Je nettoie maintenant régulièrement la grille arrière de mon frigo et je vais changer mes ampoules ».
  • « Ce qui a changé dans notre foyer et qui n’était pas prévu, c’est l’extinction de la veilleuse de la chambre de mon fils toute la nuit. A la suite d’un atelier, il a de lui-même souhaité arrêter cette veilleuse. C’est merveilleux ! » Nora
  • « Je me suis lancée dans la lacto-fermentation. Je me suis remise à faire du vinaigre de vin de cidre. Je suis plus que jamais motivée à poursuivre et m’améliorer dans les conserves » Fanny
  • Simplicité et efficacité ! Acquérir ces nouvelles connaissances nous permet aussi de nous régaler. Merci pour l’énergie et la bonne humeur pour un monde meilleur. » Anne
  • « Je refais plein de sirop, à tout ! JE propose un atelier de fabrication dans des séjours de yoga. J’ai découvert la lacto-fermentation. Ce fut très intéressant et une belle découverte. » Jessica

 

Qu'en dit la presse?

Les podcast à écouter :

 

En 2023, le Colibricole et le Parc naturel régional du Verdon ont retenu trois thématiques pour développer ce défi : le jardin, l'énergie et l'alimentation.

 

Jardiner

Maître corbeau, sur son arbre perché...

De la ville à la campagne, la biodiversité nous entoure et se retrouve dans nos jardins ! Comment mieux accueillir la biodiversité dans son jardin ? Quelles variétés planter dans son potager et à quelle saison ? Comment réduire l’utilisation des pesticides ? Comment éviter de propager des espèces exotiques envahissantes ? Comment bien conduire mon compostage pour produire un compost fertile ?

S’alimenter

Du champs à l’assiette

Manger des produits locaux et de saison, favoriser des produits les moins transformés possible, réduire le gaspillage alimentaire, échanger, apprendre et partager sur «comment cuisiner autrement», découvrir les producteurs locaux et les circuits courts, partager les bons plans... Une alimentation plus saine pour la santé humaine est aussi une alimentation plus respectueuse de la biodiversité!

S’éclairer

Rester branché en toute sobriété

Mesurer ses consommations électriques (Wattmètre prêté par le Parc du Verdon). Aborder ensemble des gestes simples pour faire des économies, sans remettre en cause son confort et tout en impactant moins notre santé et la biodiversité, de jour comme de nuit !

 

Pour mener cette expérimentation, le Parc naturel régional du Verdon est soutenu financièrement par l'Office Français de la Biodiversité. La Fédération des Parcs naturels régionaux de France a initié cette opération en 2018.

 

      

glqxz9283 sfy39587stf02 mnesdcuix8